Блог_ФСГ_кредиты

«Умные» потребительские кредиты помогут экономическому росту

Как ранее сообщалось, глава Минэконразвития Максим Орешкин допустил рецессию из-за роста потребкредитов. Рост потребительского кредитования в России ведет к рискам рецессии, считает Орешкин. С ним не согласна председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Хорошо, что главные финансисты и экономисты страны стали обращать внимание на потребительское кредитование как фактор экономического роста. К сожалению, они все еще видят в нем только риски, сравнивают с менее рисковой ипотекой. На мой взгляд, чрезмерный рост ипотечного кредитования проводит к излишней урбанизации, когда жители малых городов и сельской местности, которые хотели бы и могли бы остаться там жить, не могут построить дом по причине отсутствия недорогих долгосрочных кредитов на строительство. Они продают все, что у них есть, делают первоначальный взнос и покупают квартиру в мегаполисе в ипотеку.

Считаю, что, оценивая риски увеличения объемов потребительского кредитования для экономического роста, необходимо учитывать не только количественные характеристики потребкредитования в целом по стране, а важнее — сроки и направления целевого использования гражданами заемных средств, анализировать уровень и причины закредитованности в разрезе регионов и муниципалитетов. Уверен, что надо увеличить сроки потребительских кредитов, тем самым сократить размеры платежей по неипотечным кредитам, а также помочь гражданам получать и эффективно использовать потребительские кредиты на социально полезные цели. Для этого предлагаю создать систему государственных и муниципальных гарантийных фондов целевого кредитования граждан, которые оказывали бы консультационные услуги и выдавали бы поручительства за заемщиков кредитов, используемых на строительство и благоустройство жилья, дачных участков, обучение, лечение, развитие личных подсобных хозяйств, надомной занятости. Считаю приоритетным создание таких гарантийных фондов в моногородах, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе — чтобы поддерживаемый льготными целевыми потребительскими кредитами спрос работал на региональную и местную экономики.